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ウエルシュ菌

blue先生とこで知ったのだけど、
ウエルシュ菌っていうのがあるそうな。
なんでも食中毒を起こすとか。

「ウェルシュ菌」

12~51℃で発育し、30~47℃で発育旺盛だそうで、
作ったカレーやシチューをそのままにして、
荒熱が取れた頃が危なそうだ。

しかも、100℃、1~6 時間の加熱でも生存する芽胞を形成することもあるそうなで、
とにかく菌を増やさないことが大事らしい。

この暑い真夏は、なかなかカレーも冷めてくれないからなぁ。
難しい、、、

カレーやシチューなんかは、
一晩寝かせるのは、やめて、
なるべく食べきりにしようと思った。

ところで、この菌を研究している人もいるそうな。

食中毒原因菌、タンパク質の構造解明

いつか菌に勝てる日が来るのか?(笑)


<追記>
予防法として、

加熱調理した食品を、速やかに5度より低い温度に下げる。

加熱調理した食品を高温で保管しようとするときは、60度以上の温度で保つ。

低温で保管した食品を食べる前に内部の温度が75度以上になるように再加熱する。

室温の中で食品を長時間放置するのは止める。

だそうです。

要するに、食べきりか、
放置せず、小分けにして急速冷凍、
食べるときに、しっかり加熱が基本だそうだ。
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コメント

No title

え~、そんなぁ~~(´Д`lll)

夏は料理するのが辛いから、カレーを大量に作ります。栄養的にすぐれているから、毎日、温め直し。次第においしくなっていくのにぃ。
いや~ん(´;ω;`)

No title

作りたてよりも、時間をおいた方がおいしい料理ってたくさんありますよね~。
私も、これを知って、驚きでした。

調べてみると、カレーやシチューの他に、肉じゃが、仕出し弁当、なんかでもこの菌による食中毒があるんだって~e-351

なもんで、予防法を追記しました(汗)

プロフィール

kei☆

Author:kei☆
3度の手術を経て、自分の体のこと、医療のこと、また、最近の医療危機に関心があるので、いろんなサイトや本で知ったことを忘れないように、記録しておこうと思う。
あとは、最近頑張りだしたウォーキングの記録。ダメダメなのでいつまで続くやら...。ただいま、BMI=19です。

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