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西京焼き

関西といえば、白みそ。
今や正月だけでなく、年がら年中売っている。

正月のお雑煮はもちろん、
なんだか急に白味噌のみそ汁を食べたくなることも。
(特に、寒くなってきたら)

白みそと言えば、「西京焼き」も白みそだったなぁ。
性格には、西京味噌なんだけど。

近所に、「西京焼き」の魚を売っている店があり、
スーパーで売っているのとは比べものにならないくらいおいしい。

「西京味噌」

西京味噌(さいきょうみそ)は、京都及び関西地方を中心として広く作られる米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と称される事もある。



西京味噌は、赤味噌より、ずいぶんと塩分が低い。
たしかに甘口だしね。

とはいえ、西京焼きは、一切れだいたい2gもの塩分があるので、
食べ過ぎは注意w
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kei☆

Author:kei☆
3度の手術を経て、自分の体のこと、医療のこと、また、最近の医療危機に関心があるので、いろんなサイトや本で知ったことを忘れないように、記録しておこうと思う。
あとは、最近頑張りだしたウォーキングの記録。ダメダメなのでいつまで続くやら...。ただいま、BMI=19です。

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